14 ноября 2022 / 16:30

Пять человек отравились угарным газом в Алтайском крае

Пять человек отравились угарным газом в Алтайском крае
Источник фото:
ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю

Сради пострадавших – трое детей.

Происшествие случилось в селе Новоиушино Тогульского района Алтайского края. 12 ноября 2022 года две женщины и дети 10, 12 и 15 лет вечером вернулись в дом и закрыли задвижку печи, после того как затопили её углём. После все уснули.

Около 6 часов утра взрослые и дети, находившиеся в доме, почувствовали тошноту, слабость, головокружение, а кожа стала бледной. Они вызвали местного фельдшера, который, придя к пострадавшим, вызвал скорую помощь, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю.

Медработники оказали помощь четырём пострадавшим – матери и троим детям. Их оперативно доставили в Тогульскую ЦРБ, где дополнительно осмотрели и позже отпустили домой. Состояние другой женщины, по данным ведомства, стабилизировали на месте, она отказалась от госпитализации. 

«С наступлением отопительного сезона в крае увеличилось количество пожаров от неисправности либо неправильной эксплуатации печного отопления. Но не только пожаром заканчивается нарушение правил пожарной безопасности при топке печей. Нередко пожар и не происходит, но люди получают отравление, а бывает, и гибнут. И виноват в этом невидимый угарный газ», – уточнили в ведомстве.

Что такое угарный газ и чем он опасен

Угарный газ (СО), или окись углерода, – бесцветный газ без запаха, легче воздуха. Когда в печи нет тяги (из-за того, что закрыта заслонка, забит дымоход, нет приточного воздуха для горения и т.д.), угли будут тлеть при недостаточной подаче кислорода. Угарный газ при этом не сгорит.

Накопившийся СО может распространиться по отапливаемому помещению и вызвать токсичное действие на организм человека и отравление. Отсутствие цвета и запаха у угарного газа делает его при этом особо опасным.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».