9 ноября 2022 / 12:24

280 многодетных семей Алейска и Алейского района Алтайского края получают выплаты в рамках национального проекта

280 многодетных семей Алейска и Алейского района Алтайского края получают выплаты в рамках национального проекта

В Алтайском крае в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» родители, воспитывающие троих и более детей, могут подать заявление на ежемесячные выплаты.

Как сообщили в Министерстве социальной защиты региона, по данным на 1 ноября, в Алейске и Алейском районе проживают 759 многодетных семей, из них 280 получают эту государственную поддержку.

В их числе Виктория и Константин Герлиани из Алейска. Родители воспитывают троих замечательных сыновей - Никиту (15 лет), Александра (8 лет) и Константина (1 месяц). Многодетная мама рассказала: «В большой семье любви всегда больше — ее с лихвой хватает на всех. Конечно, быть мамой троих сыновей непросто. Но другой жизни я себе уже не представляю. Я мечтаю, чтобы наши дети выросли добрыми, ответственными и счастливыми людьми. С рождением каждого ребенка расходы семейного бюджета на воспитание деток существенно увеличиваются. В материальном плане нас очень хорошо поддерживает ежемесячная выплата за рождение третьего и последующих детей по национальному проекту «Демография». Очень хорошо, что есть такие выплаты».

Как добавили в региональном ведомстве, в Алтайском крае в текущем году ежемесячную денежную выплату при рождении третьего и последующих детей получают 17 189 семей.


Справка: с 1 июня 2022 года размер пособия составляет 12 676 рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.