8 ноября 2022 / 17:10

Более 12 тысяч алтайских семей распорядились средствами материнского капитала

Более 12 тысяч алтайских семей распорядились средствами материнского капитала

В рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал — это одна из ведущих мер поддержки.

В Алтайском крае этими средствами распорядились 12 610 семей, в том числе 3126 пар на первого ребенка, сообщили в Министерстве социальной защиты региона.

Так, на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам федеральным материнским капиталом воспользовались 7164 семьи с детьми. Улучшили свои жилищные условия 1555 семей с детьми без привлечения кредитных средств путем направления материнского капитала на прямой расчет с продавцом недвижимости через отделение банка. На получение детьми образования и иные расходы, связанные с образовательным процессом, материнским капиталом  воспользовались 1498 семей.

Также 2369 семьям предоставлена ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка .

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.