13 ноября 2022 / 18:55

В Госдуме РФ приняли законопроект о деятельности коллекторов

В Госдуме РФ приняли законопроект о деятельности коллекторов
Источник фото:
pixabay.com

Законопроект был принят в первом чтении.

В Государственной Думе Российской Федерации при первом чтении был принят законопроект о превышении полномочий при взыскании долгов, сообщается в официальном телеграм-канале ГД РФ.

За посягательство на безопасность должника: угрозы и применение насилия, коллекторы понесут уголовную ответственность, им может грозить до 5 лет лишения свободы, а при участии коллектора в организованной приступной группе, срок наказание может увеличиться до 10 лет тюремного заключения.

«Необходимо исключить ситуации, когда коллекторы требуют от граждан вернуть долг, угрожая увечьями, поджогом дома или машины, шантажируют личной информацией», — отметил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Поводом к созданию законопроекта стали многочисленные жалобы граждан на действия коллекторов, по данным парламентариев, ежегодно с жалобами на действия коллекторов в ФССП обращаются около 30 тысяч человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.