13 ноября 2022 / 16:55

Россиянам рассказали о правильном уходе за ноутбуком

Россиянам рассказали о правильном уходе за ноутбуком
Источник фото:
pixabay.com

Заместитель директора Центра компетенций НТИ дал рекомендации по чистке устройства.

Заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков рассказал о том, как правильно ухаживать за ноутбуком во избежании поломки устройства. Слова эксперта приводит телеканал «Russia Today».

Пермяков подчеркнул, что даже современным ноутбукам, оснащённым системой защиты от попадания влаги и различного рода загрязнений в блок клавиатуры, необходима регулярная чистка, которую можно выполнить в бытовых условиях.

Эксперт порекомендовал при попадании загрязнений на ноутбук — протереть устройство слега проспиртованной салфеткой, при этом смачивать салфетку водой и другими жидкостями не рекомендуется. В удалении крошек могут помочь балоны с воздухом.

При попадании жидкости на ноутбук, необходимо отключить устройство от сети, вытащить аккумулятор и незамедлительно обратиться в сервисный центр, так как жидкость может стать причиной поломки компонентов в материнской плате ноутбука и в этом случае необходимо как можно скорее устранить угрозу неисправности.

«Лучше раз в год отдавать [ноутбук; прим. ред.] в сервисный центр на чистку его самого и системы охлаждения» — заключил специалист.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.