11 ноября 2022 / 21:07

Алтайские следователи завели уголовное дело на замминистра природных ресурсов и экологии региона Игоря Дергачева

Алтайские следователи завели уголовное дело на замминистра природных ресурсов и экологии региона Игоря Дергачева
Источник фото:
pixabay.com

Его обвиняют в коррупции. 

Как сообщают в региональном Следственном комитете, с мая по август этого года ведомство провело открытый конкурс на право заключения договора аренды лесного участка, который находится в государственной собственности. На конкурс подали заявки 10 организаций. Однако Дергачев действовал в интересах лишь одного. 

«Действуя в интересах одного юридического лица и в нарушение законодательства, заместитель министра дал поручение членам комиссии указать на не соответствующие действительности нарушения, исключающие возможность выхода во второй тур конкурса конкурентоспособных организаций. А уже на втором этапе конкурса, несмотря на наличие более выгодных заявок в части ежегодной арендной платы за лесной участок, победителем стало аффилированное чиновнику общество с ограниченной ответственностью», — рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

При силовой поддержке Росгвардии сотрудники регионального Следственного комитета и управления МВД провели обыски по месту жительства и работы заместителя министра. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.