11 ноября 2022 / 14:24

Штормовое предупреждение из-за осадков и ветра объявили в Алтайском крае

Штормовое предупреждение из-за осадков и ветра объявили в Алтайском крае
Источник фото:
unspalsh.com

Наибольшее ухудшение обстановки прогнозируют в 13 районах региона.

Сутки 13 и 14 ноября 2022 года ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя. Кроме того, синоптики прогнозируют метели и гололёдные явления, а также усиление ветра. Так, днём 13 ноября его скорость будет достигать 22 м/c, а 14 ноября увеличится до 24 м/c. 

По данным ГУ МЧС РФ Алтайского края, наибольшее усиление ветра ожидается в Краснощековском, Усть-Пристанском, Усть-Калманском, Чарышском, Быстроистокском, Петропавловском, Зональном, Бийском, Смоленском, Алтайском, Солонешенском, Целинном и Красногорском районах.

«В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями возможно возникновение происшествий, обусловленных обрывами линий электропередач и авариями на трансформаторных подстанциях, падением деревьев и обрушением слабозакрепленных конструкций, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий. Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, аварийных служб, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий. Им рекомендовано предпринять соответствующие профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под постоянным контролем», – сообщили в ведомстве.

Как вести себя автомобилистам в непогоду

При ухудшающих видимость осадках водителям рекомендуют уменьшить скорость движения до 10-20 километров в час, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, внимательно следить за дорогой. 

Также не стоит приближаться к едущим впереди автомобилям или ориентироваться на них при движении – машины может занести в кювет. Нельзя останавливаться на дороге или двигаться близко к осевой линии дороги.

Региональное МЧС советует перед поездками водителям проверять состояния автомобилей, комплектацию аптечки и средств пожаротушения, необходимых аварийно-спасательных средств в виде топора и троса, а также средств связи.

При обращении к спасателям следует указать местонахождение, приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны близких.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.