11 ноября 2022 / 18:12

Северный энерготранзит, задействованный в электроснабжении Транссиба, модернизировали на Алтае

Северный энерготранзит, задействованный в электроснабжении Транссиба, модернизировали на Алтае
Источник фото:
alt-prom.ru

На линиях электропередачи установили четыре новые железобетонные опоры.

Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири установили четыре новые железобетонные опоры на линиях электропередачи 220 кВ «Светлая – Световская» и «Светлая – Урываево». Об этом сообщает Министерство промышленности и энергетики Алтайского края.

Для монтажа новых опор с помощью специального бурового оборудования сделаны котлованы глубиной 4 метра. В них автокраном опустили бетонные стойки с траверсами, их закрепили ригелем и утрамбовали в грунт. Выполненные работы позволили повысить надежность электроснабжения севера Алтайского края, а также Среднесибирской магистрали Транссиба.

Двухцепная линия электропередачи 220 кВ «Светлая — Световская»/«Светлая — Урываево» соединяет тяговые подстанции РЖД с центром питания 220 кВ «Светлая», который также обеспечивает электроснабжение Каменского района. Там живет около 50 тысяч человек.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.