11 ноября 2022 / 09:08

Барнаульский саблист завоевал серебряную медаль на межрегиональном турнире по фехтованию

Барнаульский саблист завоевал серебряную медаль на межрегиональном турнире по фехтованию
Источник фото:
Катунь 24

В нем участвовали более 190 спортсменов. Юный спортсмен Пётр Третьяков соревновался с участниками из Новосибирской и Омской областей.

Острый клинок, защитный шлем и перчатки. В такой экипировке почти как в рыцарских доспехах выступает Пётр Третьяков. Мальчик занимается фехтованием, олимпийским видом спорта, уже 3 года из своих 12. На межрегиональных соревнованиях в Новосибирске юный саблист завоевал серебряную медаль.

«Фехтование мне нравится за счет скорости и за счет нанесения ударов. Каждая фаза разная, и нужно перед каждым ударом думать. В принципе я ожидал, что я войду в четверку, но в боях мне было очень сложно. Нам давали мало времени отдохнуть, как уже вызывали на новый бой», — рассказывает Пётр Третьяков.

Соревнования в Новосибирске для Пети первые крупные. Занять на них второе место – хороший результат. Тем более конкурентов было много. На турнире принимали участие больше 190 фехтовальщиков. Кстати, в региональных турнирах юный саблист неоднократно побеждал.

«Петя очень целеустремленный, всегда нацелен на результат: неважно, кто это – старшие, младшие. Он всегда должен быть первым. Это, конечно, его выдающаяся черта, которая дает ему стимул сражаться до конца, до победного», — говорит старший тренер детской сборной Алтайского края по фехтованию Евгений Сазонов.

В спорт мальчик пришел неслучайно. Фехтованием в семье Третьяковых первой начала заниматься сестра Мария. Петя увидел ее успехи и заинтересовался. Мария занимается фехтованием 6 лет. Саблистке 15. И она уже входит в состав женской сборной Алтайского края. Недавно команда вернулась из Москвы, где спортсменки завоевали золото. В личном зачете девушка заняла 4 место. От выхода в полуфинал ее отделил один удар.

Саблисты уже готовятся к следующим турнирам: тренируются по 2 часа 5 дней в неделю как в группе, так и индивидуально с тренером. Мария в середине декабря отправится в Новосибирск на всероссийские соревнования. Они станут отборочными в сборную страны. 

Кстати, до фехтования Мария и Петр занимались другими видами спорта. Однако именно выступления на саблях помогли спортсменам раскрыть характер чемпионов. Тем более, как говорят фехтовальщики, работает все одновременно: голова думает, рука делает, а ноги дорабатывают. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.