10 ноября 2022 / 16:04

Три юных героя из Алтайского края представлены к высоким наградам

Три юных героя из Алтайского края представлены к высоким наградам
Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Трое алтайских ребят не смогли остаться равнодушными к чужой беде. Рискуя собой, проявив мужество, настойчивость и самоотверженность, они спасли жизни людей.

Тринадцатилетний барнаулец Тимофей Миронов во время купания в протоке Оби заметил девочку, которая начала тонуть. Без колебаний он бросился на помощь.

«Девочка нырнула, и секунд тридцать ее не было, я спрашиваю у подруги: «Все нормально?». Она говорит: «Да». А девочка все не всплывала. На секунду сердце забилось, потом я понял, что надо действовать, потому что все стояли и не знали, что делать. Я нырнул пару раз, потом чисто случайно задел ногой ее плечо, нырнул и достал. Принес на берег, у нее глаза закатились, губы синие и кровь из носа», — вспоминает Тимофей.

Мальчик побоялся сам делать искусственное дыхание. Он знал, что, если оказывать помощь неправильно, можно сломать кости ребенку. Позвал на помощь взрослых. Мужчина, прибежавший на крик, грамотно оказал первую помощь, и вскоре девочка пришла в себя. Быстрая реакция и настойчивость Тимофея спасли жизнь восьмилетней Даше Соколовой.

Тимофей считает, что не растеряться в экстренной ситуации ему помог профессиональный спорт. Занятия хоккеем, плаванием, карате и даже жонглированием развили периферийное зрение, выносливость и быструю реакцию, а умение плавать и задерживать дыхание помогли спасти жизнь девочки.

Александр Капелист из Змеиногорска тоже спас тонущую девочку. Из-под ребенка лет 5-6 порывом ветра выбило плавательный круг. Крики девочки были не слышны из-за сильного ветра. Александр не раздумывая бросился на помощь. Понимая, что утопающая в панике может утянуть его на дно, а глубина в этом месте достигает 8 метров, Александр схватил плавательный круг, подплыл к девочке и резким движением вытянул ее из воды на круг, после чего благополучно доставил ребенка на берег и передал благодарным родителям.

Пятнадцатилетний Илья Березовский из села Староалейское Третьяковского района спас из горящего дома маленькую Александру Цишь. От грозового разряда загорелся дом, в котором находилась девочка. Испуганный ребенок убежал в дальнюю комнату и не мог выбраться самостоятельно. Илья Березовский увидел дым, который шел из-под крыши и окон дома, бросился на помощь. Мальчик попытался подручными средствами потушить пожар, но понял, что в одиночку с огнем ему не справиться. Илья громко позвал девочку. Услышав голос ребенка, он добежал до дальней комнаты и вывел девочку на улицу до приезда пожарной охраны.

Всех троих ребят наградили медалями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За проявленное мужество». Тимофею Миронову медаль вручили на IX торжественной церемонии награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни, которая проходила 3 ноября в Совете Федерации. Остальным ребятам награды вручат в регионе. Всего к наградам Совфеда в этом году представлено более 150 детей из 54 регионов страны.

«Дети-герои из Алтайского края отмечены также наградами чрезвычайного ведомства. Тимофей Миронов и Александр Капелист удостоены медалей МЧС России «За спасение погибающих на водах», Илья Березовский — медали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Награждение состоится в зале Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в ближайшее время», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.