25 октября 2022 / 16:46

Преимущества получения массовых социально значимых услуг в электронном виде

Преимущества получения массовых социально значимых услуг в электронном виде

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» для обеспечения доступности и качества, повышения уровня жизни и удобства граждан существует возможность получения массовых социально значимых услуг в электронном формате, используя Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Преимущества получения МСЗУ в электронном виде посредством портала заключаются в:

  1. Доступности в получении информации, связанной с получением услуг. Перед подачей электронного заявления заявитель имеет возможность ознакомиться с порядком предоставления услуг и органами власти, ответственными за их исполнение.
  2. Упрощении процедур получения МСЗУ. Формы электронных заявлений на Портале максимально упрощены и понятны заявителям.
  3. Информированности гражданина на каждом этапе работы по его заявлению. После обращения за МСЗУ через Портал заявитель в личном кабинете сможет отследить статус заявления и получить результат предоставления услуги.
  4. Возможности подачи заявления о предоставлении МСЗУ в удобное для заявителя время, из дома или офиса, используя при этом различные средства информационно-телекоммуникационных технологий: компьютер, ноутбук, планшет, мобильный телефон.

Кроме того, возможностями Портала могут воспользоваться физические и юридические лица, предприниматели и иностранные граждане.

Список МСЗУ всё время пополняется. В крае, на основании федерального перечня, утвержден региональный перечень МСЗУ, который включает в себя 86 МСЗУ. В настоящее время граждане могут обратиться в электронном виде в отношении 84 МСЗУ. Данные услуги востребованы в социальной сфере, а также сферах здравоохранения, образования, земельных отношений, градостроения, природо- и лесопользования и в других сферах.

С полным перечнем МСЗУ можно ознакомиться на сайте Минцифры Алтайского края.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».