10 ноября 2022 / 10:46

Древнейшую в мире буквенную надпись расшифровали учёные

Древнейшую в мире буквенную надпись расшифровали учёные
Источник фото:
unsplash.com

Израильские специалисты обнаружили, что она составляет заговор на гребне из слоновой кости.

Гребешок из слоновой кости размером 3,5 на 2,5 сантиметра обнаружили при раскопках в Тель-Лахиш (Израиль) ещё в 2017 году. Надпись на нём учёные заметили лишь в 2022 году. Она состоит из 17 букв, образующих семь слов на ханаанском языке, сообщает пресс-служба Еврейского университета в Иерусалиме. Доктор Мадлен Момцоглу из Института археологии при Еврейском университете уточнила, что буквы были выгравированы совсем неглубоко и стали различимы только после тщательной очистки гребня.

Обнаруженные буквы относятся к начальному периоду ханаанского языка, сразу после изобретения алфавитного письма. Оказалось, что на аксессуар нанесли слова-заклинания от вшей. Расшифровал его доктор Даниэл Вайнштов из Университета им. Бен-Гуриона.

«Пусть эта слоновая кость удаляет вшей из волос и бороды», – гласит написанное на гребне примерно в 1700 году до н.э. предложение.

Как отметил руководитель исследования, профессор Йосси Гарфинкеля из Еврейского университета, «в древности слоновая кость была очень дорогим материалом, импортируемым из Египта, а гребень был очень роскошным предметом. Гребень и надпись свидетельствуют о том, что вшами страдали даже люди с высоким социальным положением».


Тель-Лахиш — национальный парк, его поддерживает Управление природы и парков. На данный момент учёные обнаружили в нём 10 ханаанских надписей – больше, чем в любом другом месте Израиля. В пресс-службе Еврейского университета подчеркнули, что со временем ханаанский алфавит, изобретённый в 1800 году до н.э., стал основой для греческого и латинского языков, из которых затем образовалось большинство современных языков.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».