9 ноября 2022 / 09:01

Как живёт старейший киномеханик Алтайского края

Как живёт старейший киномеханик Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Михаил Михайлович Кайзер в этом году отметил своё 90-летие. Именно он приложил руку к созданию и проектированию большинства городских кинотеатров. А сегодня издаёт книгу, пишет музыку и даже ведёт блог.

С мультфильма «Три поросёнка» началось знакомство Михаила Кайзера с кинотеатром. В Ленинграде в 1936 году, когда ему было всего 4 года. Вспоминает: весь сеанс провёл в слезах. Громкий звук напугал его. Через несколько лет началась война. В маленьком возрасте он стал блокадником. Жить приходилось трудно.

Из-за истощения отец Михаила умер. А их вместе с мамой и бабушкой посадили в теплушку и отправили в неизвестном для них направлении. Высадили в Алейске Алтайского края. Бабушка устроилась работать в местный клуб. Сам Михаил стал увлекаться фильмами посерьёзнее.

А там уже будущего киномеханика одолело любопытство. Он то и дело приходил к работникам и узнавал тонкости их ремесла. Они в свою очередь предложили Михаилу пойти в школу киномехаников. Там же, в Алейске. Профессию освоил быстро. И уже столкнулся с первыми трудностями работы. Правда, на опыте чужих ошибок.

«Едем в одно село. И женщина кричит: «Манька, снимай бельё! Кинщики едут». Думаю, что такое. Приезжаю, спрашиваю, оказывается, у прежнего киномеханика, который до меня приезжал, экран порвался. А он ничего лучше не придумал, как пойти и в соседнем дворе простыню снять, чтобы висела», — рассказывает Михаил Кайзер.

Оказалось, что профессия киномеханика – дело нелёгкое. И даже может оставить шрамы от производственной травмы. Скажем, на память.

«Палец остался повреждённым. Двигатель ставил. Бричку дёрнуло, и мне палец обрубило. Весь месяц ездил. Нарывало. Но ездил всё равно по деревням», — вспоминает Михаил Кайзер.

Хотя Михаила Михайловича и называют старейшим киномехаником, в этой должности он отработал всего год. Дальше был карьерный рост: инженер, технический руководитель. Получил звание заслуженного работника культуры СССР. Через него за всё время прошло больше 30 000 фильмов. Своим опытом Михаил Михайлович делился во время строительства барнаульских кинотеатров. А сегодня в «Мире» киноаппаратная даже носит его имя. Что это значит для самого героя?

«Ничего. Конечно, приятно. Но мне директор киносети как-то сказал: «Михалыч, я бы кинотеатр твоим именем назвал, ты столько здесь переработал. Но меня не поймут». Ну, правильно. Скажут, кинотеатр имени Кайзера. Куда годится такое? А у меня такая фамилия, понимаешь», — говорит старейший киномеханик Алтайского края.

На пенсии Михаил Михайлович решил собрать накопленные материалы. В 2018 году он выпустил книгу «Судьба блокадника, или Вот такое кино». А ещё он пишет песни и делает аранжировки. И ладит с компьютером. И все свои работы публикует в социальных сетях. Блог показывает историю кинематографии не только отдельного человека, но и целого региона.

Всё же история Михаила Михайловича достойна стать фильмом. Но не художественным, где нужно работать сценаристам, а документальным, когда сюжет написала сама жизнь. И сам Михаил Михайлович.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».