8 ноября 2022 / 15:10

Ждём к Синичкиному дню: стало известно, когда в Алтайский край прилетят лебеди

Ждём к Синичкиному дню: стало известно, когда в Алтайский край прилетят лебеди
Источник фото:
Катунь 24

Недавно в социальных сетях появилась информация, что в бийский посёлок Молодежный прилетели первые лебеди.

Специалисты эту новость опровергли – около 500 птиц в этом году ждут примерно к 20 ноября. 

«Обычно стая лебедей прилетает на реку Бия в поселок Молодежный к Синичкиному дню, 13 ноября. Из-за погодных климатических условий прилет лебедей задержался. Летом они живут на болотах. Сначала прилетают разведчики, кружат над рекой, осматривают местность и передают послание своей стае. Когда выпадет снег, пройдет шуга на реке, тогда и прилетит наша стая лебедей, которых мы очень ждем», — рассказала основатель набережной «Берег надежды», руководитель экоотряда «Хранители лебедей» Ольга Корначенко.

Условия для жизни лебедей на Бии подходящие – участок реки не замерзает из-за водосбросов Бийской ТЭЦ. Можно сказать, это тепловая электростанция дала пернатым здесь жизнь. Кормят их овсом и горохом. Гости поселка могут сделать это и самостоятельно – для удобства на набережной есть киоск.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.