8 ноября 2022 / 11:00

Будущее рядом. На алтайском предприятии внедрили в работу экзоскелет

Будущее рядом. На алтайском предприятии внедрили в работу экзоскелет
Источник фото:
«Сибирь-Полиметаллы»

С его помощью за год разгружено почти 250 тонн реагентов.

Экзоскелет внедрили на Рубцовской обогатительной фабрике акционерного общества «Сибирь-Полиметаллы». Он имеет корсетную часть, рессоры и распределенную систему эластомеров, что обеспечивает разгрузку мышц спины при наклонах. В основе конструкции нет пружин и металлических элементов. Система разработана специально для повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ, пояснили в Минпромэнерго Алтайского края.

Экзоскелет внедрили в работу в декабре 2021 года. В течение 10 месяцев его тестировал грузчик реагентов Александр Кокорин. Ежедневно он разгружает около тонны сырья, расфасованного в мешки и бочки весом от 50 до 70 килограммов.

«Когда узнал, что на фабрику пришел экзоскелет, меня очень заинтересовала эта тема. Во-первых, хотелось самому оценить современные технологии, во-вторых, изучив вопрос углубленно, понял, насколько полезен для сохранения здоровья этот гаджет. Поэтому вызвался испытать его на практике. Уже в первый месяц использования я заметил, что стал меньше уставать, реже стал делать перерывы на отдых во время отгрузки реагентов, значительно увеличилась производительность труда», — поделился Александр Кокорин.

Экзоскелет разработан российской компанией. Его вес всего около двух килограммов. Полная экипировка занимает не более двух минут: сначала закрепляются набедренные фиксаторы, затем плечевой корсет и локтевые части. Современный механизм не сковывает движения работника и не позволяет выполнять неправильные движения и наклоны, которые могут привести к травмированию.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».