7 ноября 2022 / 20:10

Маршруты Алтайского края признали одними из лучших в финале всероссийской премии

Маршруты Алтайского края признали одними из лучших в финале всероссийской премии
Источник фото:
Алтайтурцентр

Шесть из восьми заявок от региона получили награды.

58 регионов, в том числе Алтайский край, презентовали жюри Всероссийской туристской премии «Маршрут года» свои достижения в организации туристских маршрутов. Итоги были подведены в начале ноября в городе Уфе. Как сообщает Алтайтурцентр, шесть из восьми заявок от региона стали призерами.

Два турпродукта, разработанные в Туристском информационном центре региона, отмечены жюри премии: карта-схема «Путешествуй по Алтайскому краю» — первое место и аудиогид «Чуйский тракт. С тобой по пути» — второе место. Также победителем федерального финала стал тур «Алтайское раздолье» компании из Барнаула LBtour. Он занял первое место как «Лучший гастрономический маршрут».

Сразу три диплома «Маршрут года-2022» завоевал авторский коллектив из Алтайского края, представляла который в финале всероссийской премии Татьяна Побокина. Она с соавтором Ириной Овсиевской вошла в призеры в номинациях для молодых и пожилых путешественников. Разработанный ими в партнерстве с Ангелиной Чернущенко квест «Серебряный след» занял третье место в номинации «Лучший маршрут молодежного туризма». Бронзовым призером номинации «Лучший маршрут для пожилых людей» стал проект тандема Побокина-Овсиевская «Дорогие мои земляки». А их разработка «Живые традиции» поднялась на второе место среди маршрутов, посвященных Году культурного наследия народов России.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.