7 ноября 2022 / 18:32

Чемпионат и первенство Сибири по джиу-джитсу прошли в Барнауле

Чемпионат и первенство Сибири по джиу-джитсу прошли в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Соревнования в Барнауле прошли в четырнадцатый раз — это рекорд среди регионов. На татами сразились около 350 спортсменов из 9 субъектов страны.

Джиу-джитсу – боевые искусства родом из Японии. На первый взгляд мало чем отличается от других видов единоборств. Однако здесь вся суть в податливости движения. Дать сопернику возможность атаковать. И направлять его движения, пока тот не окажется в ловушке. На Алтае это направление стремительно развивается. Что, естественно, положительно сказывается на результатах.

«В этом году сборная Алтайского края среди юношей и девушек до 14 лет впервые в Санкт-Петербурге на первенстве России заняла общекомандное 3 место. То есть мы до этого не занимали никаких призовых мест, в этом году третьими стали», — рассказывает президент Алтайской краевой федерации джиу-джитсу Роман Жигульский.

Традиционное дерби нашего федерального округа – Барнаул и Новосибирск. Раньше алтайские спортсмены долго не могли взять золото в общекомандном противостоянии. Но после первой победы шесть лет назад больше не уступали своим оппонентам. Однако в этот раз новосибирцы вернули себе чемпионский статус.

Многое зависит от секундантов. То есть наставников. Они подсказывают, как правильно действовать на площадке. Среди тренеров есть и действующие спортсмены, которые днём ранее сами сражались на татами.

Всего за два дня на татами сразились больше 350 участников из 9 регионов. Итоги соревнований повлияют на состав сборных регионов для участия в чемпионате и первенстве России в 2023 году.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».