7 ноября 2022 / 17:15

Как проходил Большой этнографический диктант в Алтайском крае

Как проходил Большой этнографический диктант в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Два дня осталось до завершения Большого этнографического диктанта. Просветительская акция проходит по всей России седьмой год подряд в онлайн и офлайн-форматах. Задача проекта — привлечь внимание к истории, культуре и традициям народов страны.

4 ноября, в День народного единства, диктант написали в стенах Дома народов Алтайского края. В Барнаул приехали творческие фольклорные коллективы со всего региона, даже из отдаленного Чарышского района.

Чтобы ответить на 30 вопросов, у участников было всего 45 минут. Диктант оформлен в виде теста: он разделен на общефедеральную и региональную части.

Проверить этнографическую грамотность можно до завтрашнего дня на сайте miretno.ru. Там же уже на этой неделе опубликуют правильные ответы на задания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.