8 ноября 2022 / 07:24

Учёные узнали, что шмели любят играть в мяч

Учёные узнали, что шмели любят играть в мяч
Источник фото:
unsplash.com

Насекомые предпочитали катать мячи, когда для этого отсутствовала очевидная причина.

Ученые провели над шмелями три различных эксперимента по катанию мячика, чтобы увидеть, соответствует ли их поведение игровому. Об этом сообщает Gismeteo со ссылкой на ScienceDirect.

Исследователи выявили пять ключевых факторов, позволяющих определить, действительно ли поведение является «игровым» или имеет какое-то значение для выживания. Не способствует немедленной адаптивной выгоде или стратегии выживания. Игра должна быть добровольной, спонтанной и полезной, повторяться, но не являться стереотипной, поведение особей должно отличаться от поведения, используемого при поиске партнера или пищи и инициироваться при отсутствии стресса.

В одной части нового исследования исследователи обучили 42 особи находить свободно движущиеся шарики в специальной окрашенной камере. При повторном представлении камер шмели предпочитали именно ту камеру, где происходила игра. В другом эксперименте шмели имели возможность пройти между шарами, чтобы добраться до мест кормления. Неподвижные шары располагались слева, а подвижные — справа. Насекомые предпочитали катать мячи, когда для этого отсутствовала очевидная причина. Это и указало на наличие спонтанного игрового поведения.

Команда пришла к выводу, что шмели неоднократно перекатывали мячики — до 117 раз на особь — но не получили никакой дополнительной пользы, кроме игры. Дальнейшая работа будет направлена на изучение, как игровое поведение может принести пользу раннему развитию мозга.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.