7 ноября 2022 / 10:40

Кинологи рассказали, что делать, если собака громко лает

Кинологи рассказали, что делать, если собака громко лает
Источник фото:
unsplash.com

Зачастую они так выражают свои эмоции.

Разные собаки предрасположены к лаю по-своему. Это зависит от темперамента, возбудимости и породы питомца. Бывают очень шумные, которые выражают любую эмоцию громким лаем, а есть настоящие тихони, которые даже в самой эмоциональной ситуации будут хранить молчание. Гав для четырёхлапого друга — это в первую очередь способ общения.  Благодаря этому они могут общаться с другими животными, налаживая контакт и выражая свои эмоции и потребности. Так питомец может выражать свой страх, радость, скуку или же защищать территорию.

Бывают ситуации, когда собака слишком шумная и выражает любую эмоцию громким лаем. Такое поведение может помешать даже самому спокойному собаководу. В этом случае эксперты Российской кинологической федерации советуют разобраться с причинами такого поведения, чтобы понять, как его корректировать. 

Если собака лает из-за скуки, необходимо, во-первых, не забывать уделять внимание питомцу, включая в его жизнь дрессировку и активные игры, а также давать ей возможность развлечь себя самостоятельно: для этого предлагайте ей игры-головоломки или развивающие игрушки. В случаях, когда лай вызван стрессом или паникой, необходимо разобраться в причинах ее страхов, если устраните их, ситуация изменится. Если самостоятельно это сделать сложно, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.