5 ноября 2022 / 17:55

В России адаптируют программное обеспечение для чтения исторических документов

В России адаптируют программное обеспечение для чтения исторических документов
Источник фото:
pixabay.com

Изначально ПО использовалось для расшифровки рукописей Петра Первого.

В институте истории РАН планируют адаптировать к чтению исторических источников программу, созданую для расшифровки почерка Петра Первого.

Как сообщает ТАСС, первоначальный вариант программы был разработан специально к юбилею Петра и имел ограниченную область применения, но учёные позднее выяснили, что технологическое новшество может быть применимо для более широкого спектра научных задач, связанных с расшифровкой исторических документов.

«Была разработана программа, в которой принимали участие сотрудники Санкт-Петербургского института истории и программисты «Сбера», по машинному чтению этих трудночитаемых автографов Петра Первого. И оказалось, несмотря на все скептические ожидания, что эта задача вполне выполнима: программа читает с большой степенью точности <…> неразборчивый почерк Петра Первого. Первый шаг, таким образом, сделан» — рассказал директор института истории РАН Алексей Сиренов.

По словам эксперта, адаптация программы для оцифровки почерков других исторических личностей может существенно облегчить работу с источниками и сделать источники доступными не только для исследователя, но и обычного человека, испытывающего интерес к истории, но не имеющего специальных навыков для чтения архивного материала

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.