4 ноября 2022 / 16:30

В Барнауле открыли стелу «Город трудовой доблести»

В Барнауле открыли стелу «Город трудовой доблести»
Источник фото:
Антон Федотов

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, заместитель Председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Николай Овсиенко, глава Барнаула Вячеслав Франк, депутаты, представили общественности, жители города.

Глава региона Виктор Томенко подчеркнул заслуги жителей Барнаула в годы Великой Отечественной войны: «Сегодня мы все вместе открываем стелу «Город трудовой доблести». Она возведена в связи с присвоением городу Барнаулу этого почетного звания Российской Федерации и в честь, и в память тех десятков, сотен тысяч жителей Барнаула, за их подвиг – настоящий трудовой подвиг и обеспечение Победы нашей страны в Великой Отечественной войне». Губернатор также подчеркнул, что и другие города и села края внесли не меньший вклад в общую Победу. Сейчас идет работа над присвоением звания «Город трудовой доблести» еще трем городам региона: Бийску, Новоалтайску и Рубцовску. Виктор Томенко выразил надежду, что положительное решение будет принято в ближайшем будущем.

В ходе церемонии открытия стелы прошел парад флагов 89 субъектов Российской Федерации. Флаги несли воспитанники военно-патриотических клубов Барнаула. Участники церемонии открытия возложили цветы к подножию стелы.

Напомним, почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Барнаулу присвоено Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. Звание присваивается за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. Стела расположена на территории Нагорного парка, на верхней площадке с видом на Обь. Локацию для размещения объекта выбрали жители Барнаула в ходе Интернет-голосования. В нем приняли участие более 146 тысяч жителей города.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.