3 ноября 2022 / 21:18

Уникальные бриллианты без чертежей и компьютерных программ создаёт огранщик из Барнаула

Уникальные бриллианты без чертежей и компьютерных программ создаёт огранщик из Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Даже кусочек стекла в его руках станет произведением искусства. Профессиональный огранщик алмазов в бриллианты Игорь Литвинов создаёт уникальные камни. Без чертежей и компьютерных программ. О методах работы мастера узнала наш корреспондент Анастасия Меньшакова.

Для Игоря Литвинова камень как живое существо. Профессиональный огранщик алмазов в бриллианты из Барнаула во время работы пытается услышать самоцвет. Если молчит, мастер всё делает правильно. Если камень сопротивляется огранке, стоит задуматься.

«Ставишь грань на камне, а она не хочет ставиться. Ты вот вроде делаешь всё, как положено, стараешься делать всё безошибочно, а она почему-то не ставится и всё. Ты, как бы ни старался, но допускаешь ошибку. Я такие моменты научился чувствовать. Я тогда понимаю, что камень мне подсказывает, что ему так не нравится. Пересматриваю своё решение и делаю по-другому», — говорит Игорь Литвинов.

Мастер получил специальность огранщика алмазов в бриллианты в Барнаульском профучилище № 42. В школе, признаётся, был хулиганом. В конце 80-х попал в училище, влюбился в профессию и стал прилежным учеником. Игоря Литвинова покорили высокие стандарты качества русской огранки. Одна из его ученических работ украшает экспонат Алмазного фонда России.

«Обучение в училище мне дало понимание огранки. Нас мастер всегда учил под девизом: гранить необходимо так, чтобы, показав свою работу профессионалу, ты мог с гордостью сказать: это я огранил», — объяснил Игорь Литвинов.

Некоторое время мастер работал на барнаульском заводе «Кристалл». Было у него и своё предприятие по огранке алмазов за рубежом. Но из-за нехватки денег пришлось уйти из профессии на долгие годы. Четыре года назад у Игоря был инфаркт. Это заставило его задуматься, чем он хочет заниматься на самом деле.

«Я всё время хотел вернуться в профессию. Я настолько люблю огранку, что она мне даже снится. Сейчас уже нет, так как я этому посвящаю своё время, а вот когда не занимался, мне сны даже снились про огранку, что я во сне гранил», — рассказывает мастер.

Игорь Литвинов занялся художественной огранкой, разработал уникальные направления – конструктивный и концептуальный символизм. В России никто так не делает, уверяет огранщик. Он не любит механическую и массовую работу, отвергает программы для создания дизайна и получения алгоритма действий. Ему нравится творить по наитию, чувствовать камень. Мастер передаёт свои знания ученикам по всему миру: создал онлайн-школу, пишет книгу.

«Она будет содержать в себе много профессиональной информации. Я буду рассказывать, как я пришёл к огранке самоцветов в домашних условиях. Будет большим подспорьем для тех, кто хочет заниматься обработкой камня», — говорит Игорь Литвинов.

Сейчас мастер работает над патриотической коллекцией «Защитники». Она посвящена различным войскам: ВДВ, морской пехоте, ВМФ и другим. В процессе огранка камня в честь пограничников. Часть коллекции Игорь Литвинов представит в начале следующего года на выставке «Мастера России» в Москве.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».