3 ноября 2022 / 20:20

Мобилизация специалистов предприятий в Алтайском крае обошлась без проблем

Мобилизация специалистов предприятий в Алтайском крае обошлась без проблем
Источник фото:
unsplash.com

Некоторые производства даже начали выпуск новой продукции, ориентированной на сегодняшние потребности региона и страны в целом.

Начавшаяся в конце сентября частичная мобилизация не отразилась на экономических показателях большинства крупных компаний страны. Об этом свидетельствуют опрос, проведённый в октябре Российским союзом промышленников и предпринимателей. Его результаты опубликовал «Коммерсант».

От 80 % до 90 % предприятий сообщили об отсутствии изменений в части выручки, инвестиционных вложений, финансового положения компании, а также времени доставки заказов и сроков выполнения собственных контрактов. Половина уверена, что их экономические показатели не изменятся и в будущем. Бизнес даёт положительный прогноз инвестиционной активности. Так, 2,3 % компаний ждут роста инвестиций, 6,5 % – роста выручки, 10 % – сокращения сроков доставки заказов, а 18 % – выполнения заказов.

Что касается самого обсуждаемого вопроса – обеспеченность кадрами в связи с мобилизацией – около 60 % предприятий, участвовавших в опросе, не заметили здесь серьёзных проблем. Об этом говорят и в Алтайском крае.

«В первую неделю мобилизации у компаний было много вопросов, были трудности. Вскоре ситуация стабилизировалась, и всё пошло в рабочем порядке. Среди моих знакомых есть руководители предприятий, у которых мобилизовали сразу несколько сотрудников. Но и они не говорили, что положение критическое, что производство придётся приостанавливать. На мой взгляд, критического воздействия на экономику частичная мобилизация не произвела», – говорит президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков.

Также участники опроса оценили взаимоотношения с госорганами в связи с проведением частичной мобилизации и поставили больше положительных оценок, чем негативных.

«Объединения предпринимателей обращались в правительства Алтайского края и страны. Часть мер была принята. Мы предлагали решения локальных проблем и налоговые послабления. Например, имущественных налогов, которые выплачиваются независимо от того, работает предприятие или нет», – говорит руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Евгений Госьков.

Сами предприниматели с пониманием отнеслись к мобилизации и ситуации, которой она обусловлена.

«В целом мобилизация не оказала серьёзного негативного влияния на бизнес Алтайского края. Практически все предприниматели региона поддерживают мобилизованных: перечисляют средства для покупки необходимых вещей, отправляют в учебные центры и на передовую собственную продукцию», – отмечает Евгений Госьков.

Барнаульскому швейному предприятию «НТО Лазер» мобилизация дала дополнительный толчок для развития. Изначально там изготавливали одежду, подушки в автомобили, которые поставляли автосалонам по всей России и ближнему зарубежью. С началом пандемии фабрика первая в крае начала выпускать средства индивидуальной защиты и специальные валики для больных коронавирусом. Когда стартовала мобилизация, начали шить военную продукцию.

«В течение 2-3 дней мы разработали лекало балаклавы. Обычно на это уходит неделя-полторы. Но мы все активизировались: швеи, конструкторы, руководство. Потом сделали вещмешок, маскхалат, карематы-сидушки, медицинский подсумок, на следующей неделе планируем разгрузки начать выпускать», – рассказывает генеральный директор предприятия Антон Иванов.

Как отмечает предприниматель, сейчас в России существенно подорожала ткань цвета хаки – в трудную для страны минуту недобросовестные продавцы стараются получить сверхприбыль. Несмотря на это руководство барнаульской фабрики старается держать минимальные цены на свою продукцию.

«Стараюсь работать с благотворительными фондами, государственными организациями, а со спекулянтами не хочу иметь дел. Хочется быть социально полезным. Добросовестно работать в тылу, чтобы помочь бойцам на передовой», – говорит руководитель «НТО Лазер» Антон Иванов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.