3 ноября 2022 / 15:08

Переговоры представителей Алтайского края и Казахстана прошли в рамках этнофорума «Сибирские беседы»

Переговоры представителей Алтайского края и Казахстана прошли в рамках этнофорума «Сибирские беседы»
Источник фото:
altairegion22.ru

На базе детской школы искусств «Традиция» в Барнауле прошел этнофорум «Сибирские беседы», посвященный Году историко-культурного наследия народов России и 85-летию Алтайского края.

Более 700 представителей народных и этнографических коллективов семи районов Алтайского края, Барнаула, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей, республик Алтай и Казахстан собрались на одной площадке, чтобы поделиться своим опытом.

Международный этнофорум «Сибирские беседы» проводится в Барнауле с 2009 года, и представители Казахстана стали его постоянными участниками. Как отметили в департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу, большое внимание в рамках этнофорума было уделено развитию межмуниципального сотрудничества и побратимских связей - состоялись онлайн-переговоры между представителями Усть-Каменогорска и Барнаула.

«Конструктивный диалог, деловые связи предпринимателей, деятелей науки, культуры и искусства позволяют нашим странам и городам обмениваться полезным опытом, воплощать в жизнь перспективные проекты, а также являются эффективным механизмом народной дипломатии. Усть-Каменогорск дорожит давними дружественными связями с Барнаулом. Наши города являются побратимами с 2010 года. Пусть взаимовыгодное сотрудничество в разных сферах только укрепляется», — с таким приветствием к участникам мероприятия обратилась заместитель акима Усть-Каменогорска Ирина Смит.

От администрации Барнаула участников приветствовал председатель городского комитета по образованию Андрей Муль, отметив, что столицы Алтайского края и Восточного Казахстана связывают давние узы побратимства, в основе которых лежат принципы добрососедства, вековых традиций дружбы и взаимного уважения.

Всего в рамках этнофорума состоялось три крупных мероприятия: XXIV Международный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Сибирские беседы», XIV Международная выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества и ремесел «Берегиня» и XXIV Международная научно-практическая конференция «Наследие и современность». Кроме того, были организованы различные образовательные мероприятия, рекреационные и экскурсионные маршруты, семинары-практикумы и мастер-классы членов жюри. На территориях санатория «Сосновый бор» и детского оздоровительного лагеря «Кристалл» для участников провели интерактивные игры.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.