2 ноября 2022 / 21:31

Первую плазменную операцию провели в Барнауле, транслируя её в прямом эфире

Первую плазменную операцию провели в Барнауле, транслируя её в прямом эфире
Источник фото:
Катунь 24

30 минут — это время, за которое алтайские врачи могут избавить от доброкачественной опухоли. Первую плазменную операцию, во время которой человек находится в сознании и почти не теряет кровь, провели в Барнауле.

Пациент может вернуться к привычной жизни уже на следующий день. Это притом, что ещё вчера он страдал от доброкачественной опухоли простаты и проблем с мочеиспусканием. Врачи краевого госпиталя для ветеранов войн провели первую плазменную операцию. Во время неё пациент был в сознании, анестезию сделали местную. Ещё один плюс – операция малоинвазивная, во время неё больному не делали разрез. Он потерял мало крови.

«Через уретру проводится резектоскоп, специальный аппарат, с помощью него проводится петля, петля нагревается и срезает послойно аденоматозную ткань. Проводится отделение аденомы от самой предстательной железы. И в дальнейшем узлы эти удаляются через резектоскоп. То есть операция проводится без разрезов, то есть закрытая», — объяснил заведующий урологическим отделением Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн Алексей Войтенко.

Первая плазменная операция прошла в необычном для госпиталя формате. Весь процесс транслировали на региональной онлайн-конференции, посвящённой вопросам урологии. Здесь выступили более 300 врачей со всей России. Каждый со своего рабочего места. Хирурги представили свои доклады, а после провели показательные операции.

Стационарное лечение в урологических отделениях региона ежегодно проходят около 13 тысяч пациентов. 70 % из них необходимо оперировать. Чаще всего это пенсионеры. Однако, по словам врачей, никто не застрахован от урологических заболеваний.

«Аденома предстательной железы есть у всех мужчин. Другое дело, что у ряда мужчин она протекает малосимптомно. А у ряда пациентов приводит к необходимости проведения всевозможных хирургических операций для того, чтобы остановить отток мочи и создать нормальное качество жизни», — говорит главный уролог Сибирского федерального округа Александр Неймарк.

А для того чтобы реально улучшить качество жизни пациентов, в краевом госпитале для ветеранов хотят проводить лазерные операции. Оборудование для них закупят уже в следующем году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.