2 ноября 2022 / 19:04

Экс-министру здравоохранения Алтая и его помощнику дали по 10 лет колонии за взятки

Экс-министру здравоохранения Алтая и его помощнику дали по 10 лет колонии за взятки
Источник фото:
unsplash.com

С апреля 2020 года по январь 2021 года они получили более 16 миллионов рублей. 

Городской суд Горно-Алтайска вынес приговор экс-министру здравоохранения Республики Алтай Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову за получение взяток на общую сумму более 16 миллионов рублей. Каждый из них получил по 10 лет колонии строгого режима, сообщает ТАСС пресс-служба СУ СК РФ по региону.

«Суд признал их виновными и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в 15 миллионов рублей и с лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — пояснили в пресс-службе.

С апреля 2020 года по январь 2021 года Коваленко и Туюнчеков получали от руководства пяти коммерческих организаций деньги за заключение прямых госконтрактов с подконтрольными поставщикам юридическими лицами.

Также они помогали этим конторам в заключении контрактов с ними на поставку средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики.

Мужчин признали виновными по статье 290 УК РФ. Выявлению преступления способствовали оперативные подразделения УФСБ РФ по региону.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.