1 ноября 2022 / 20:05

Особые экономические зоны создадут в Алтайском крае

Особые экономические зоны создадут в Алтайском крае
Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Об этом нашему телеканалу рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

В крае уже есть территории опережающего социально-экономического развития — Заринск и Новоалтайск. В этих городах действуют особые льготные условия для представителей промышленности. К примеру, предприятия освобождены от единого социального налога. Такие меры помогают привлечь инвесторов. 

«Увидели активное развитие в Заринске, может быть, в меньшей степени в Новоалтайске, но по Заринску неплохо этот инструмент сработал – территория опережающего социально-экономического развития», — отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

По словам Вячеслава Химочки, из-за изменений на федеральном уровне подобные территории уйдут на второй план. На первый выйдут особые экономические зоны. Их организуют на площадках Барнаульского меланжевого комбината, моторостроительного завода и завода прецизионных изделий, а также на территории вблизи аэропорта им. Г. Титова. Там планируют разместить несколько десятков новых предприятий.

«Вместе с Министерством экономического развития рассматриваем и Бийск, и Рубцовск, и Камень-на-Оби. Но надо понимать, чтобы попасть в особую экономическую зону, чтобы ее приняли на федеральном уровне, надо, чтобы был инвестиционный проект», — добавил Химочка.

Подробнее о создании особых экономических зон Вячеслав Химочка рассказал в программе «Ваша партия». Полный выпуск смотрите в четверг, 3 ноября, в 18:00 на телеканале «Катунь 24».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.