1 ноября 2022 / 17:56

Россиянам запретили вывозить с Камчатки больше 10 кг красной икры

Россиянам запретили вывозить с Камчатки больше 10 кг красной икры
Источник фото:
unsplash.com

Экспериментальный закон продлится до 1 августа 2025 года.

Эксперимент по ограничению вывоза пассажирами самолетов лососевой икры весом более 10 кг начался сегодня, 1 ноября 2022 года, на Камчатке.

Эту меру ввели для снижения браконьерского оборота деликатеса, сообщил ТАСС во вторник министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.

«С сегодняшнего дня каждый человек сможет увезти с собой не более 10 кг икры непромышленного изготовления, то есть икры, по которой не будет возможности доказать факт ее промышленного изготовления», — указал министр.

К документам, которые могут доказать законность продукции, относятся декларация соответствия, удостоверение качества изготовителя и кассовый чек, который продавец обязан выдать после покупки икры. Контроль за соблюдением закона возложен на сотрудников Россельхознадзора и транспортной полиции.

Экспериментальный законопроект продлится до 1 августа 2025 года. Его проводят для сохранения природных ресурсов региона и предотвращения нелегального оборота красной икры браконьерами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.