1 ноября 2022 / 14:13

Эксперты рынка труда: безработица в России – на минимуме

Эксперты рынка труда: безработица в России – на минимуме
Источник фото:
pixabay.com

На сегодня безработица на российском рынке труда оказалась на историческом минимуме – всего 3,8 %.

Об этом со ссылкой на управляющего директора Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей сообщают федеральные СМИ

«Сейчас безработица – на историческом минимуме (она составляет 3,8 % - прим. ред.), а спрос на сотрудников остается довольно высоким. Поэтому и работники, трудившиеся в иностранных компаниях, даже если компания ушла с рынка, трудоустраиваются довольно легко и во многих случаях с повышением в зарплате. К тому же в крупных корпорациях годами выстраивалась система отбора и обучения кадров. Естественно, такие работники востребованы и могут рассчитывать на прибавку при смене работы», — цитируют СМИ управляющего директора Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марину Москвину.

При этом опасения экс-специалистов, работавших ранее в ушедших с рынка РФ западных компаниях, не оправдались. Люди нашли себе новые рабочие места, а у половины уволенных сотрудников на новом месте в российской организации выросла заработная плата. Аналитики сервиса «Зарплата.ру» опросили 2200 бывших и нынешних сотрудников международных компаний и вот что выяснили:

  • 67 % россиян, покинувших зарубежные организации, получили выплаты в несколько окладов. По два оклада получили 33 % работников, по три — 46 %, по четыре — 8 %, от пяти и более — 13 %.
  • 30 % опрошенных прекратили работу из-за того, что их организация полностью завершила работу в России. Еще 16 % покинули компанию, хотя российская организация выкупила активы ушедшего зарубежного бренда и продолжила работу.
  • 78 % опрошенных, которым пришлось уволиться, уже нашли новую работу.
  • 51 % опрошенных на новом месте стали зарабатывать больше, чем у прежнего работодателя.
  • 34 % респондентов продолжают трудиться в своей международной компании.

Эксперты отмечают: многие иностранцы уходили с российского рынка с большой неохотой. По словам гендиректора ВНИИ труда Дмитрия Платыгина, в начале года заявления о намерениях уйти с российского рынка звучали от многих западных игроков, но по факту большинство заняло выжидательную позицию. «Тех, кто полностью свернул деятельность в России, не так много. При этом ушедшие бренды старались сохранить в глазах сотрудников образ ответственного работодателя, постепенно высвобождая работников и зачастую с хорошими компенсациями, что может говорить об их надежде на возвращение», — отмечает эксперт.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.