31 октября 2022 / 21:51

Форум талантливой молодёжи открылся в Барнауле

Форум талантливой молодёжи открылся в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Осенние каникулы не повод расслабляться. Так считают участники краевого форума талантливой молодежи. Он стартовал сегодня на площадке Алтайского государственного университета. В течение четырех дней старшеклассники будут знакомиться с вузом: они побывают на лекциях и мастер-классах. 

«РостПрост» — форум талантливой молодежи. Его проводит Алтайский классический университет, чтобы раскрыть потенциал школьников со всего Алтайского края. Отбор прошли 180 человек, у которых есть особые успехи в учебе и исследовательской деятельности.

Никита Асташев родом из Славгорода. Он участвовал в форуме в прошлом году, а сегодня учится на направлении «Информационная безопасность».

«Я получил огромное количество эмоций, я получил новые навыки, так как у нас преподавательский состав очень хороший, отличный, я бы сказал, они показали нам много нового и интересного», — рассказывает студент АлтГУ, волонтер форума талантливой молодежи Никита Асташев.

Мария Коваль на форуме впервые. Одиннадцатиклассница приехала из Зонального района. Девушка пишет стихи, участвует в олимпиадах, изучает информатику и хочет связать свою жизнь с программированием.

В первый день форума участников познакомили с IT-отраслью. Министр цифрового развития и связи Евгений Зрюмов рассказал о проектах, которые реализуют в Алтайском крае. По его словам, в современных реалиях без использования цифровых инструментов практически невозможно реализовать себя в любой профессии.

«Нужно уже сейчас задумываться о том, каким образом вплетать те цифровые технологии, которые сейчас востребованы и интересны, в свою жизнь, потому что они окружают нас везде и повсеместно», — говорит министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов.

Участников форума распределили на 9 команд – по институтам. Здесь для старшеклассников работает профориентационная школа. В течение двух дней они будут учиться по образовательной программе института. Впереди у школьников – экскурсии по университету, лекции преподавателей и общественных деятелей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.