31 октября 2022 / 19:32

Юная журналистка из Алтайского края стала абсолютным победителем всероссийского конкурса

Юная журналистка из Алтайского края стала абсолютным победителем всероссийского конкурса
Источник фото:
educaltai.ru

В награду она получит денежный приз в размере двухсот тысяч рублей.

В Международном детском центре «Артек» завершился финал для старшеклассников Всероссийского конкурса «Большая перемена». Его основной задачей является создание подрастающему поколению условий для развития и реализации своих способностей. Абсолютным победителем в направлении «Расскажи о главном!», посвященном журналистике и новым медиа, стала барнаульская десятиклассница, юнкор детско-юношеской газеты «САМИ» Валерия Филатова. Об этом сообщает Минобрнауки Алтайского края.

В течение полугода она решала кейсы по медиа и журналистике, проходила тесты на функциональную грамотность и участвовала в мастер-классах партнеров проекта. В финале «Большой перемены» конкурсанты объединились в команды и придумали проекты по теме «Наставничество».

В награду за победу девушка получит денежный приз в объеме двухсот тысяч рублей, который она может потратить на свое образование, и возможность совершить увлекательное путешествие по России. Также денежный приз в размере сто пятьдесят тысяч рублей получит и наставник Валерии, педагог Барнаульского детско–юношеского центра Максим Рязанов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.