31 октября 2022 / 09:52

Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения при проверке детсадов в Алтайском крае

Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения при проверке детсадов в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Ответственным лицам выдали предписания об устранении правонарушений.

Специалисты Роспотребнадзора проверили 445 детских садов в Алтайском крае с начала 2022 года.

Они проверили условия содержания детей, а также соблюдение санитарных правил при организации их питания. Массовых инфекционных заражений в детских садах не выявили, сообщает пресс-служба профильного ведомства.

Пищеблоки в проверенных учреждениях обеспечены всей необходимой техникой, посудой и инвентарем.

«С целью профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, в рационе детей используются йодированная соль, молочные и хлебобулочные продукты, обогащённые микронутриентами и витаминами», — сказано в сообщении.

85 % детских садов покупают бутилированную воду, для того чтобы поить детей.

Больше всего в ходе проверок обнаружили следующие нарушения: несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, несоблюдение санитарных правил при составлении примерных меню и организации питания, а также нарушения при ведении документации пищеблока.

Ответственных лиц привлекли к ответственности. Им также выдали предписания о необходимости устранения нарушений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.