29 октября 2022 / 18:46

В саду Эрмитажа посадят растения, найденные в кафтане Петра Первого

В саду Эрмитажа посадят растения, найденные в кафтане Петра Первого
Источник фото:
wikipedia.org

Об этом сообщили в дирекции музея.

Сотрудники Эрмитажа планируют посадить в новом музейном «Саду роз» растения, фрагменты которых были найдены в одеяниях первого российского императора, сообщает ТАСС со ссылкой на директора музея Михаила Пиотровского. 

«При реставрации костюма Петра I найдены колючки, которые застряли в его кафтане. Эти колючки определены, и замечательные специалисты, которые это исследовали, пообещали вырастить их. Может быть, мы их потом посадим здесь. Есть дуб Петра Великого, дуб Александра I, а у нас будут колючки Петра Великого вместе с розами Эрмитажа», — поделился планами Пиотровский.

Колючки, найденные в кафтане Петра в процессе рестоврации императорского костюма, согласно выводам ученых Всероссийского института растениеводства имени Вавилова, принадлежат люцерне малой и цепкоплоднику. Эти растения водятся на Юге России и в срединной и Южной Европе. 

Благодаря находке в Эрмитаже планируют установить датировку кафтана, а также время и место его ношения Петром Первым.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.