27 октября 2022 / 22:52

Россиянам назвали способы справиться с заеданием стресса

Россиянам назвали способы справиться с заеданием стресса
Источник фото:
unsplash.com

Нутрициолог предлагает чаще гулять, заниматься спортом, заменять сладкое фруктами или теплой водой и не держать поблизости «сладкий перекус».

С перееданием из-за стресса можно бороться с помощью прогулок, рассказала нутрициолог Елена Свиридова для «Ленты.ру».

Она напомнила, что во время стрессовой ситуации или опасности в крови человека начинает резко вырабатываться гормон кортизол.

«Так организм включает защитные функции и концентрирует внутренние резервы. Это приводит к быстрому всплеску энергии, активизации функций памяти, резкому повышению иммунитета и пониженной чувствительности к боли», — объяснила она.

Врач также добавила, что при повышении уровня кортизола возрастает желание съесть что-то сладкое, соленое или жирное независимо от того, голоден человек или нет. Это облегчает голод ненадолго, рассказывает нутрициолог.

«Мозг заставляет что-то перекусить и насытиться. Так он подготавливает нас к потенциальной опасности. Ежедневный стресс и отсутствие иных способов справиться с ним могут привести к постоянно высокому уровню кортизола, следовательно, и к перееданию», — предупредила Свиридова, добавив, что так кортизол может влиять на пищевое поведение и вес.

Чтобы справиться с постоянным заеданием стресса, специалист порекомендовала при желании срочно съесть сладкое и подождать полчаса, чтобы уровень кортизола снизился. Также она предлагает заменить еду прогулками или занятиями спортом.

Если аппетит не уходит, нездоровый перекус можно заменить фруктами или теплой водой, отметила эксперт. В заключение Свиридова предложила не держать рядом сладкие продукты-провокаторы, которые могут вызвать желание перекусить.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.