28 октября 2022 / 07:08

Учёные обнаружили у черепах способность разговаривать

Учёные обнаружили у черепах способность разговаривать
Источник фото:
unsplash.com

Раньше их считали немыми, однако новые исследования нашли у них способность к вокализации.

Ученые из Цюрихского университета наблюдали с микрофонами за 50 видами черепах. Оказалось, что черепахи общаются, но настолько тихо, что человеку этого звука не услышать. Новое исследование показало, что они наряду с десятками других “немых” видов вокализируют. И эта способность может быть прослежена до одного предка более 400 миллионов лет назад.

Эти животные используют свой тихий голос в двух случаях. Первый: еще внутри яйца колония черепашек передает информацию друг другу о том, что они готовы вылупиться. Это помогает им выбираться из суши в воду без рисков. Второй: когда взрослая черепаха ищет партнера для продолжения рода.

По тому же принципу разговаривают ящерицы из Новой Зеландии и легочные рыбы. Биологи строят догадки, что у черепах, ящериц и легочных рыб был общий далекий предок. Об этом сообщает New Atlas.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.