27 октября 2022 / 15:50

В Барнауле прошли соревнования по фехтованию на саблях

В Барнауле прошли соревнования по фехтованию на саблях
Источник фото:
Катунь 24

120 участников из России и Казахстана боролись за медали в личном и командном первенстве. Традиционно турнир был посвящен памяти основоположника мушкетерского искусства на Алтае Владимиру Феоктистову. 

О фехтовании на Алтае узнали в 1963 году. Тогда молодой преподаватель Владимир Феоктистов устроил первую тренировку в политехе. Уже через 6 лет в регионе появился крупный турнир «Сабля Мамонтова», который со временем стал всесоюзным. Сейчас соревнования проводятся в память об основателе. В этом году они прошли в 17-й раз и собрали около 120 участников из России и Казахстана.

«Традиционно конкуренция хорошая. Приехал Новосибирск, приехал Казахстан. Везде первые команды, поэтому конкуренция хорошая. Фехтовать достаточно сложно», — рассказывает мастер спорта по фехтованию Данил Бубенчиков.

На этом турнире начинали выдающиеся спортсмены – сегодня они заслуженные мастера и олимпийские чемпионы. С большой радостью они приезжают сюда, чтобы вдохновить подающих надежды фехтовальщиков. Сегодня алтайские спортсмены пользуются популярностью и переживают хорошие времена.

«Если брать массовость, то да, ребятишки приходят. Но нас же в первую очередь интересует спортивная составляющая. Это качество. Меня как главного тренера больше интересует спорт высших достижений. И стоит отметить, что у нас сейчас в списках сборной страны уже 4 человека. У нас есть во всех возрастных группах люди. В юниорах, во взрослых и в кадетах. Такого у нас не было давненько», — отметил главный судья соревнований, судья международной категории Валериан Феоктистов.

Как раз из-за сборов национальной сборной этот турнир пропустила Анна Смирнова. Поэтому в личном первенстве алтайские девушки без медалей. А вот у мужчин сразу две награды: Данил Бубенчиков взял золото, а Дмитрий Постоев – бронзу. В командном турнире наоборот: женщины стали первыми, мужчины на втором месте.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».