27 октября 2022 / 11:46

Депутаты краевого парламента поддержали изменения в закон «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае»

Депутаты краевого парламента поддержали изменения в закон «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае»
Источник фото:
unsplash.com

Семьи смогут получать 50 %, 75 % и 100 % прожиточного минимума, установленного в регионе.

27 октября 2022 года депутаты АКЗС на очередной сессии одобрили законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края». Одним из основных вопросов было внесение изменений в закон «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» в части расширения возможностей его применения. Проект закона устанавливает возможность использования этих средств на оплату присмотра и ухода за ребенком в детском саду сразу после рождения (усыновления) ребенка, а также возможность получения денежной выплаты из средств материнского капитала раз в полугодие.

Кроме того, уточняются вопросы получения краевого ежемесячного пособия на ребенка в связи с введением «универсального пособия» на федеральном уровне. Универсальное пособие объединит в себе шесть действующих мер социальной поддержки для беременных женщин и граждан, имеющих детей до 17 лет. Благодаря нововведению семьи смогут получать 50 %, 75 % и 100 % прожиточного минимума, установленного в регионе, то есть сумма будет колебаться от 6 до 12,7 тысячи рублей. Осуществлять новую выплату будет Фонд пенсионного и социального страхования России.

В 2023 году на предоставление семьям с низким доходом универсальной выплаты запланировано направить 938,3 миллиарда рублей. В Алтайский край на условиях федерального софинансирования планируется направить 22 миллиарда рублей, также будут добавлены краевые средства, сообщает пресс-служба правительства региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.