26 октября 2022 / 15:48

Ученые из Алтайского края совместно с коллегами из Ирана запатентовали способ выделения меланина из лузги гречихи

Ученые из Алтайского края совместно с коллегами из Ирана запатентовали способ выделения меланина из лузги гречихи
Источник фото:
pixabay.com

Нововведение позволит увеличить выход целевого продукта и сократить время реализации процесса.

Меланины — обширная группа природных пигментов с высокой фармакологической активностью. Они существенно подавляют развитие опухолевых клеток и метастаз, обладают радиопротекторными, сорбирующими, антиоксидантными, UV-защитными и другими полезными свойствами.

Как уточнили в Минэкономразвития Алтайского края, новый способ выделения меланина из лузги гречихи позволит увеличить выход целевого продукта и сократить сроки реализации процесса.

Над изобретением работали ученые Алтайского государственного технического университета и специалисты из Ирана.

В данный момент идут переговоры о промышленной отработке и внедрении способа на одном из предприятий Бийска, специализирующихся на переработке растительного сырья в биологически активные препараты и субстанции.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.