26 октября 2022 / 19:48

Эксперты рассказали, как защитить дачу от зимних краж

Эксперты рассказали, как защитить дачу от зимних краж
Источник фото:
unsplash.com

Иногда воры даже срезают проводку и снимают батареи.

Многие дачники активно посещают свои участки лишь в тёплое время, а с поздней осени до весны там практически не бывают. Этим любят пользоваться воры. Как защитить свою недвижимость от нежеланных гостей, представители страховых компаний и центра вневедомственной охраны рассказали в интервью РИА Недвижимость.

Сезон краж на дачах традиционно начинается в октябре – ноябре. Гендиректор Единого технического центра вневедомственной охраны Максим Калинин отметил, что из-за сложной экономической ситуации в стране ожидается рост дачных краж в связи с появлением большего числа маргинальных личностей. Самое востребованное имущество у преступников — бытовая техника и легкосъёмное инженерное оборудование. Также пользуются популярностью садовые инструменты и аппаратура. А иногда они даже срезают проводку и снимают батареи.

Начальник отдела урегулирования убытков страхования индивидуальных программ компании «Ингосстрах» Николай Цветницкий заявил, что качественное ограждение и надежная входная дверь помогут защитить дачу от краж, поскольку злоумышленников прежде всего интересуют объекты, на которые легко проникнуть. Не лишней была бы установка освещения с датчиками движения на участке. Также специалисты рекомендуют обзавестись охранной сигнализацией с подключением на пульт централизованного наблюдения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.