26 октября 2022 / 13:12

Аудиосборник статей журнала «Культура Алтайского края» презентовали в Барнауле

Аудиосборник статей журнала «Культура Алтайского края» презентовали в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В аудиоверсию вошли 150 статей, собранных со всех выпусков издания.

Некоммерческая организация «Дом кино» разработала проект, благодаря которому 150 лучших статей журнала «Культура Алтайского края» получили свой голос и стали доступны слабовидящим читателям. 

Большую часть материала записали на базе аудиостудии краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Учреждение специализируется на создании аудиоверсий произведений алтайских писателей и поэтов. Поэтому голоса алтайских артисток Галины Чумаковой, Галины Зориной и других уже стали  привычными для их читателей.

Только в Барнаульской организации общества слепых состоят почти 600 человек. Раньше у них был доступ к большой базе художественной прозы: классике, фантастике, приключениям и детективам. А теперь они могут познакомиться с периодическими изданиями.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.