26 октября 2022 / 07:12

Проект помощи семьям с детьми с ОВЗ организуют в Алтайском крае на средства гранта губернатора

Проект помощи семьям с детьми с ОВЗ организуют в Алтайском крае на средства гранта губернатора
Источник фото:
pixabay.com

Краевой реабилитационный центр «Журавлики» в партнерстве с Алтайской краевой общественной организацией «Белые вершины» участвует в проекте «Межведомственная служба ранней комплексной помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

За три месяца специалисты центра приняли 46 семей с детьми, отметили в региональном Минсоцзащиты Алтайского края.

В рамках проекта в реабилитационный центр обращаются семьи с малышами, у которых есть трудности в развитии или общении или трудности адаптации. Психологи и логопеды проводят диагностику уровня развития тех или иных навыков по запросу семьи, коррекционные занятия, осуществляют консультативное сопровождение. Самое важное для родителей — уметь самим помочь ребенку в естественных жизненных ситуациях, дома, на детской площадке, в магазине или поликлинике. Поэтому значимую часть в проекте занимают консультативные услуги. Важный аспект ранней помощи — взаимодействие родителей и детей, понимает ли родитель сигналы ребенка, реагирует ли на них.

Чтобы оказывать необходимую квалифицированную помощь, сотрудники центра прошли курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства по темам «Содействие развитию познавательных и игровых навыков ребенка раннего возраста» и «Семейно-центрированный подход и коучинг в ранней помощи». Старший преподаватель, специальный педагог Татьяна Игрушкина провела семинар, в ходе которого с практической точки зрения рассмотрели важнейшие вопросы содержания ранней помощи как для детей, так и для родителей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.