25 октября 2022 / 17:48

Хирурги из Новосибирска провели сложную операцию мальчику, на которого упали ворота

Хирурги из Новосибирска провели сложную операцию мальчику, на которого упали ворота
Источник фото:
niito.ru

Операция прошла успешно. Через год маленькому пациенту удалят фиксирующую конструкцию.

Днем 11 сентября 2022 года 9-летний мальчик вместе с друзьями решил покататься на велосипеде. Из любопытства дети поехали на место, где не так давно сгорел дом. На территории бывших апартаментов один из мальчиков отвязал металлические ворота, которые упали на жителя Абакана.

Незнакомая женщина вызвала скорую помощь и позвонила родителям мальчика, которые быстро приехали на место.

В итоге маленького пациента определили в Центр хирургии позвоночника Минздрава России Новосибирского НИИТО имени Я. Л. Цивьяна.

Ему поставили диагноз: закрытый неосложненный взрывной перелом тела L5-позвонка со смещением отломков в позвоночный канал; закрытый неосложнённый компрессионный перелом тела L4-позвонка; а также закрытый перелом остистых отростков тел позвонков Th12, L4,5.

Там хирурги провели сложную стабилизирующую операцию, которая заключается во временной внутренней фиксации поврежденных позвоночных сегментов в функционально выгодном положении, говорится на сайте хирургического центра.

«Таким образом, созданы благоприятные для сращения условия. Через четыре месяца ждём от пациента актуальных снимков для оценки консолидации, а через год после операции удалим конструкцию. Ожидаем, что в будущем последствия травмы будут минимальны для организма», — объясняет заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1, к. м. н. Алексей Ластевский.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.