24 октября 2022 / 15:12

Алтайская компания разработала медицинский прикроватный светильник

Алтайская компания разработала медицинский прикроватный светильник
Источник фото:
unsplash.com

В нём полностью отсутствуют электромагнитные помехи, влияющие на работу чувствительного медицинского оборудования.

Компания «Энергосберегающие технологии» разработала и запустила производство нового медицинского прикроватного светильника ЭСТ В-605-OPL. Он имеет две раздельные линии освещения: верхнюю подсветку для общего освещения и нижнюю – для индивидуального, которое позволяет пациентам читать и принимать лекарства, не создавая неудобств соседям по палате. Также светильник имеет встроенную розетку под 220в и специальную кнопку для вызова медицинского персонала.

При работе прибора полностью отсутствуют электромагнитные помехи, влияющие на работу чувствительного медицинского оборудования. Светильник включен в реестр Российской промышленной продукции. Об этом сообщает Министерство экономического развития Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.