22 октября 2022 / 12:46

В Алтайском крае разработали новую модель осветительного прибора для больниц

В Алтайском крае разработали новую модель осветительного прибора для больниц

Прибор включён в реестр Российской промышленной продукции.

Инженеры Алтайского края разработали модель светового прибора без электромагнитных помех, необходимого в медицинских стационарах, об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития региона.

Прикроватный светильник ЭСТ В-605-OPL имеет два режима освещения (верхний для общего пользования  и нижний для индивидуального), что позволяет пациентам комфортно осуществлять приём лекарств в вечернее время, читать, без создания дискомфорта для соседей по палате.

Прибор также оснащён кнопкой для вызова медицинского персонала. Светильник не создаёт проблем в работе медицинского оборудования, реагирующего на электромагнитное излучение.

Срок запуска светильника в промышленное производство пока неизвестен.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.