21 октября 2022 / 14:10

Новую дорогу, построенную с нуля, открыли в Барнауле

Новую дорогу, построенную с нуля, открыли в Барнауле
Источник фото:
barnaul.org

Стоимость проекта превысила 150 миллионов рублей.

На участке между Павловским трактом и улицей Сергея Семенова появилась улица Христенко. 800-метровую дорогу построили с нуля. Там установили ливневые канализации, построили тротуары, велодорожки, высадили более 80 деревьев и почти 600 кустарников, провели освещение. Яркость фонарей регулируется в зависимости от времени суток. 

Помимо этого подрядчик выполнил большой объем смежных работ. Специалисты переложили действующие сети электроснабжения, газовых труб и всех инженерных коммуникаций. Несмотря на это, объект сдан раньше срока почти на два месяца, сообщили в пресс-службе администрации Барнаула.

Кроме того, по словам заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева, в ближайшем будущем состоится открытие пересекающейся с улицей Христенко улицы 280-летия Барнаула. 

«Этот год стал рекордным по количеству строящихся в городе дорог. По разным программам в Индустриальном районе, где ведется активная застройка жилых кварталов, появится шесть новых дорожных объектов. Уже есть планы и на следующий год. В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» запланировано строительство четырехполосной дороги на улице 65 лет Победы от улицы Сергея Семенова до Павловского тракта, а в 2024 году — улицы Сергея Семенова. Также разрабатываются проекты еще нескольких дорог в новых кварталах», — сообщил Шеломенцев.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края в 2022 году ведется строительство трех автомобильных дорог общей протяженностью почти два километра. В их числе улица 280-летия Барнаула (в границах улиц Солнечная Поляна и 65 лет Победы) и малый Павловский тракт (от улицы Солнечная Поляна до проезда Северного Власихинского). Работы на малом Павловском тракте также завершены.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.