21 октября 2022 / 17:55

Похолодание надвигается на Алтайский край

Похолодание надвигается на Алтайский край
Источник фото:
unsplash.com

По прогнозам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, температура может упасть на 6-11 градусов.

По информации Гидрометцентра, в понедельник, 24 октября 2022 года, в крае похолодает на 11 градусов. Об этом научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил ТАСС.

«Очень сильное изменение температуры произойдет на юге Западной Сибири», — отметил он.

Тем не менее в эти выходные, 22 и 23 октября, ожидается потепление до +18 градусов, а также мокрый снег с северо-западным ветром, сообщает краевой Гидрометцентр.

Так, в субботу ночью будет плюсовая температура от +1 до +6, где-то столбики термометров поднимутся до +11. В отдельных местах региона пройдет небольшой дождь. Ветер будет достаточно теплый юго-западный,  5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с.

Днем воздух прогреется от +13 до +18 градусов. Местами пройдут небольшие дожди. Ветер сохранит юго-западное направление, но ускорится до 7-12 м/с. Местами он разгонится до 20 м/с.

А в воскресенье ночью ожидается противоречивая температура от +6 до +11, но местами столбики термометров упадут до -1. По северо-западной части края ожидаются небольшие дожди. Ветер поменяет свое направление на северо-западное от 9 до 14 м/с, местами порывы достигнут 23 м/с.

Днем на несколько градусов похолодает. Температура будет колебаться от +10 до +15, но местами градус снизится до +5. В этот день будут не только легкие дожди, но и мокрый снег за счет того, что ветер сменит направление на северо-западное. Его скорость будет такой же, как и ночью, местами до 19 м/с.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.