20 октября 2022 / 21:30

Четыре ДТП с несовершеннолетними, которые сами управляли транспортом, случилось за лето 2022 года в Алтайском крае

Четыре ДТП с несовершеннолетними, которые сами управляли транспортом, случилось за лето 2022 года в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Пострадали десять детей, трое из них погибли. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Ольга Казанцева отметила, лишь в одном случае подросток взял ключи после разрешения родителей, в остальных инцидентах дети садились за руль самовольно.

В начале августа в пригороде Барнаула ДТП произошло между мотоциклом и квадроциклом, которыми управляли несовершеннолетние. Ещё об одном происшествии стало известно 8 октября. Квадроцикл перевернулся и придавил 13-летнюю девочку. Управлял им юноша в возрасте 14 лет. Подросток скрылся с места происшествия.

«Всё большее распространение всё-таки получают различного рода транспортные средства, которые не относятся к подведомственности ГИБДД. Это могут быть самоходные машины, багги, квадроциклы, снегоходы. Естественно, большой соблазн у подростков и юношей управлять и этими современными скоростными средствами. Но для них также требуется получение прав. Эти права теперь уже выдаются не управлением ГИБДД, а специальной уполномоченной организацией – Ростехнадзором», – отметила уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева.

Управлять мопедами, скутерами и легкими мотоциклами можно уже с 16 лет, но также после получения специального удостоверения от ГИБДД. Предусмотрена ответственность за управление транспортными средствами водителями, не имеющими на то специального права, то есть не имеющего водительского удостоверения. Административный штраф по части первой уже назначается от 5 до 15 тысяч рублей, уточнил начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Алтайскому краю Максим Шевченко.

Средства индивидуальной мобильности: электросамокаты, скейтборды, гироскутеры, моноколёса – будут внесены в ПДД в марте 2023 года. Однако неразумное обращение с ними тоже может стать причиной дорожно-транспортного происшествия, предупреждают в ГИБДД.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.