20 октября 2022 / 19:43

Тенденции и векторы развития общего образования обсудили в Барнауле

Тенденции и векторы развития общего образования обсудили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Подобные семинары проходят по всей стране.

На таких встречах специалисты говорят об изменениях в федеральных стандартах, делятся опытом их внедрения и рассказывают об актуальных проблемах сферы образования. На окружном совещании в столице Алтайского края выступил директор департамента Минпросвещения России Максим Костенко. 

«Вот уже с 1 сентября текущего года по всей стране и начальная, и основная школа обучаются по новым стандартам. Совсем недавно утверждены стандарты для 10-11 классов. В этой связи нам важно понять, какая ситуация с внедрением обновленного стандарта во всех регионах Российской Федерации», – уточнил директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Максим Костенко.

Обсудили на семинаре и первые результаты проекта «Разговоры о важном». Максим Костенко отметил, поначалу такие занятия критиковали не только общественники, но и родители школьников. Спустя два месяца с начала учебного года 90 % родителей стали позитивно отзываться о таких классных часах.

«Мы сегодня увидели заинтересованность родителей в том, как дети воспринимают это новое, потому что в любом случае ребенок, пришедший из школы, расскажет, чем он занимался в школе. Родители, понимая, что сегодня есть некие изменения, задают много вопросов – и это правильно»,  – сообщила начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».