20 октября 2022 / 22:00

Телескоп James Webb создал новый звёздный портрет Столпов Творения

Телескоп James Webb создал новый звёздный портрет Столпов Творения
Источник фото:
unsplash.com

Первый снимок скопления газа в туманности Орёл учёные получили в 1995 году.

Столпы Творения — это скопления межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл, находящиеся примерно в 7000 световых лет от Земли. Иначе их называют «слоновьи хоботы».

Название «Столпы Творения» скопления получили потому, что межзвёздные вещества внутри них участвуют в формировании новых звёзд с одновременным разрушением облаков под светом уже образовавшихся звёзд, уточняет wikipedia.org.

Новый снимок «густого, детализированного пейзажа» сделал и передал орбитальный телескоп NASA James Webb. Первый снимок скопления газа в туманности Орёл учёные получили в 1995 году с помощью телескопа Hubble.

«Столбы выглядят как арки и шпили, возвышающиеся над пустынным ландшафтом, но наполненные полупрозрачным газом и пылью и постоянно меняющиеся. Это область, где формируются молодые звезды или едва вырвавшиеся из своих пыльных коконов, поскольку продолжают формироваться», — отмечается на сайте nasa.gov.

Новые снимки помогут исследователям обновить модели образования звёзд внутри Столпов. Специалисты планируют определить более точное количество вновь образовавшихся звезд, а также количество газа и пыли в скоплении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.